地域・企業・個人のために資金調達の新しい仕組み(ファンドビジネス)を考え、投資家を育成(投資教育)します。

J Point Capital 株式会社Jポイントキャピタルは、ファンドビジネスと、年金・投資教育、ビジネス教育で、日本の活性化に貢献します!

トップページ » 確定拠出年金(401k)投資教育/ポートフォリオゲーム  » 実施の様子

実施の様子

050425_01.JPG

初心者の方でも理解できるよう、ポートフォリオとは何か、どのように作ったらよいのか、簡単に紹介していきます。
「分析方法を自然に身につけられるため、初心者でも取り組みやすかった」
「経済指標の見方をわかりやすく説明していただいた点が良かったです」
(かぎかっこ内は参加者の声です)

050425_04.JPG

練習ゲーム ⇒ 第1回本ゲーム⇒ 第2回本ゲームと、3回ゲームを行います。ゲーム中、講師が各テーブルを周りますので、初心者の方でも安心して質問ができます。
「与えられた資料を見て予想をたてるのはとても面白く出来ました」

050425_06.JPG

チームで相談して意見をまとめていきます。
相談できるので、良く分かっている方は、他の方に説明することで自分の頭を整理できます。
また初心者の方も、チーム制なので、上級者の意見をききながら楽しく参加できます。

050425_07.JPG

チームでまとめあげたポートフォリオの配分比率と、その理由を発表していきます。ゲーム形式なので、楽しく分散投資を学べます。また、より深く学びたいという動機付けになります。
「他チームの発表、なぜその配分にしたかなど聞けて勉強になって良かったです」

050425_11.JPG

5年後の運用結果を発表します。また、そのようになった経済的背景や、経済指標をどのように分析すればよかったかを丁寧に解説します。
「結果が成功だったのか失敗だったのかハッキリ分かってよかったです」

050425_13.JPG

ゲームで学んだことをしっかりと復習します。ゲームで学習意欲が高まっているので、水が土にしみこむように知識を獲得できます。
「ゲームをすることで指標から見通しをたてる良い練習になりました」
「3時間とは思えないあっという間の研修でした」

確定拠出年金(401k)投資教育/ポートフォリオゲーム